当前位置:首页 > 资讯 > 正文

09年中央5转播德甲时间表: 美妆BA生存图鉴

点赞 收藏 徐家佳
美妆BA生存图鉴

德甲直播权 www.kipwq.tw BA不只是一个工作岗位,更是融入生活、帮助顾客、提升自我的一份美的事业,他们的素质提升关系着整个行业的景气提升。

以上这些都是聚美丽记者在走访中,BA所说的真实案例。为了?;な芊谜咭?,文中所用都为化名。

与年前火热的商场店铺相比,不知道是因为连连的阴雨天,还是大家已经投奔到工作中,店铺的客流量大打折扣,所以这也让记者有机会跟他们去聊一些之前没有聊过的话题。

在跟几位BA的交流过程中了解到他们大多很早就离开了自己的家乡,每天6-7点钟起来给自己画上精致的妆容,然后开始做店铺开门前的一系列准备,一切就绪之后面带职业化的笑容,迎接着这一批更理性、更“难搞”的Z世代、千禧一代们。

互联网时代,美妆博主当道,成分党崛起,消费者对于挑选化妆品和彩妆越来越有自己的一套方法,我们也不乏听到一些声音。

这些吐槽也可以适当的反映出随着消费升级,年轻一代的消费者对于服务体验,对于购物指导有了更高的要求,他们是真正需要一名比他们懂护肤或者彩妆知识的老师来指导他们,而不是为了完成销售指标,生搬硬套一堆话术来忽悠消费者。

对于这些,相信BA也有一肚子的苦水不知道往哪里倒。

当记者把BA所面临到的问题抛给化妆品店老板时,他们也向记者“吐”了一些苦水。

看到这些,大家或许会想是不是美妆行业也需要一个“吐槽大会”,让消费者、品牌方、渠道方、行业从业人员好好的倒倒苦水,唠唠嗑。

一、群体画像:来源整体素质不高,流动性大

BA群体的职业定位是服务行业,整个社会环境对于服务行业的认知不高,觉得这是一份不受人尊重,不能体现人生价值感的职位,所以很多人在毕业之后第一选择都不会考虑从事BA这个职位,所以这从根本上决定了BA群体来源整体素质不高。

杨柳老师是兰瑟彩妆学院的培训导师,多年来一直致力于美业、化妆品行业培训推广工作。在她看来,就彩妆来说,很多BA是没有受过专业的彩妆教育就进入了这个行业,所以基础是不一样的,有些人可能只是初中毕业,也没有接受过专业的彩妆教育,他进来之后就会发现很久也能很难达到一个标准的店铺彩妆师的需求,良莠不齐第一跟它的基础相关。

对于这个观点,宛丘咨询的赵美洪表示认同,人难招,勉强招来就不好用,培育的成本也非常高。但也看到有门店可以挑着招,人才源源不绝,老板的格局与系统布局使之拉开差距。

聂琦是欧诗漫集团百货事业部的经理,在她看来,目前培养一个优秀的BA最大的痛点在于这个行业里很难找到高素质的人才进行培养。然后即使有优秀的人做BA,也很难留住,因为这个工作岗位的特性。流动性大一直是行业通病。

二、问题及解决方案

1)从源头、招聘处提升

针对如何解决来源整体素质不高这个问题,赵美洪的团队在这几年为很多家企业提供过培训方案,在她看来用人单位在招聘时就没有一套很完整的招聘标准,也没有一套适合自己的招聘方式。

因常年跟国内外的品牌方和企业、店铺接触,所以据她了解到的数据:有连锁年度BA流失率17%左右,也有200%的,不是说流失率越低越好,但相对保持优秀成员的稳定是好的。人才培养的源头是招聘,找到合适行业的苗子很重要。她强调:“不要只盯着候选者的丰富经验,有人做十年只是一年的重复。定好标准,选好形式,不拘一格去招人?!?/p>

欧莱雅作为化妆品巨头,对于BA的招聘和筛选也有自己的一套流程和方法,李佳琦就是其中成长的代表,虽然他的爆火离不开自身条件的原因,但是欧莱雅集团在招聘BA时就已经把招聘高素质人才作为自己的核心招聘目标,随后也推出了“BA网红化”的项目,对BA进行全面的选拔和培训,所以正因为有了最开始规范、严格的招聘选拔制度,从而才能在这个体制内成长出现在的带货一哥。

2)抓好服务,提升专业度

当下BA群体还有一个亟待解决的问题就是专业度。很多本土品牌的BA队伍建设起步较晚、缺乏系统培训,所以也导致了BA成长路径有所不同。

杨柳老师例举了一些她在日本考察时的一些案例。

1、细节决定真诚度

在服务的过程中,日本的BA对于细节非常注意。比如顾客坐在那里化妆,首先她会微笑问好,化妆之前她会把手部做充分清洁,然后给顾客肩上围上毛巾,她的姿势不是站着或者坐着而是 屈膝。她要保证跟你的视线在同一水平线。

在谈到原因时,杨柳表示:“应该是每个人脑子里都有服务的认知跟意识,他们认为这样的服务是他们必须要做的。他们的所谓的入职培训跟他们的岗位职责、要求,完全是围绕着如何能更好的服务顾客。但是我们中国目前还达不到,中国很多都还是说怎么样更好的促成销售,还是以卖货为导向,没有真正的站到消费者的角度去做服务?!?/p>

2、充分理解过犹不及

对于服务中度的把握,聂琦表示:“首先要界定清楚什么是过度热情,过度热情就是破坏了顾客的安全空间,让人感到不舒服的,这种服务叫过度热情,但是普通的礼貌打招呼,介绍产品进行基本的这个咨询和了解,这个不是过度热情?!?/p>

三、改革底层机制

1)、从行为上体现平等、尊重

在中国整个大环境下,大家对于服务零售行业的认可度普遍不高。针对这一点,兰州的一位店老板陈竞深有感触。

赵美洪之前有在欧莱雅的工作经历,在之后的培训中,她也接触到不少的本土和外资企业,从老板层面来说,最大的不同点在于:平等和尊重。

她例举到:原来在欧莱雅就职时,老板出去走店,就直接下到柜台里面,和员工一起做销售演练。把BA直接称为我们最可爱的人。走市场时,也会邀请BA来一起吃饭,一起跟他们交流看法和听取意见。

2)、贴花不是唯一指标

虽然在服务意识方面本土企业与外资企业的高层还存在一些差异,但是在杨柳看来,这几年,也有不少的本土企业也在慢慢的转变这种意识,有一些比较大的连锁店已经吧销售奖励变成服务奖励。

福建的爱美、洛阳的色彩在几年前就已经不要求员工每天背着多少销售任务,但是他每天会要求员工必须要画多少个妆,修多少个眉。

3)、前途和钱途要落实到位

聂琦认为目前BA存在的问题主要跟前途和钱途有关,只要有效的处理好这个问题,BA的人才流失率问题就会大大减少。

她以欧诗漫为例,例举了一些他们正在推行的措施:

1、为BA开辟从一星到五星的发展通道,建立储备干部的培养计划,最好的BA可以升到主管和培训师。

2、丰富奖励政策,鼓励多劳多得,能者多得。针对新品上市会有多种形式的提成奖励,也会设立这种提供深度服务的体验奖。

倪雯是蜜思肤人才孵化学院的教练,而对于人才的培养,蜜思肤在成立开始就已经同步进行。

蜜思肤的BA在入职之后,学院会给她个人规划一份比较完整的规划图,这样她就能在这里看到目标看到希望,她的离职率就会很低。

4)、企业需要设置“树洞”角色

在工作中每个人都会遇到情绪,作为企业要设置关门的管理岗位及时倾听BA在工作中遇到的困难。

要随时的关心BA,了解BA的一些生活的情况,要去帮助他化解可能生活中的一些问题,尽量的减少他的情绪。

当然最重要的就是在培训中要强调BA的职业化,不论自己有什么样的困难,有什么样的问题,情绪都不能带到工作中,尤其不能带给顾客。因为一旦带给顾客,不但影响生意,那可能会对品牌造成负面的影响。

在中国有就有16万家的化妆品门店,加上专柜、商超等渠道,BA群体的数量早已达到了百万级别,他们是整个化妆品行业跟消费者最直接发生接触的群体,他们虽然身处于服务行业,面临着严峻的工作、生活的压力,但是他们还是本着吃苦耐劳的宝贵品质,努力进取,双手创造自己的幸福生活。

BA不只是一个工作岗位,更是融入生活、帮助顾客、提升自我的一份美的事业,他们的素质提升关系着整个行业的景气提升,但是重塑中国化妆品行业BA角色并不是一件一朝一夕能完成的事业。聚美丽想要做这样的一个链接平台和发声机构,联合行业内专业人士帮助BA群体素质提升,让BA在行业中能够成为受尊重、专业性高、有前途的“三好学生”。

本文版权归“聚美丽”所有
投稿、转载、合作等事宜请联系:[email protected]
未经许可转载此文,聚美丽保留追究相应责任的权利

相关新闻