当前位置:首页 > 资讯 > 正文

2011赛季德甲冠军: 上海家化发布最新财报 核心业务难掩颓势股权激励失效

点赞 收藏 Lily
上海家化发布最新财报 核心业务难掩颓势股权激励失效

德甲直播权 www.kipwq.tw 佰草集持续下滑,作为上海家化核心业务的化妆品版块难掩颓势,上海家化的反转仍遥遥无期。

聚美丽消息:3月12日,上海家化联合股份有限公司(股票代码:6000315.SH,以下简称“上海家化”)发布2018年财报,报告期内:上海家化营业收入71.38亿元,同比增长10.01%,营业利润为6.46亿元,同比增长34.01%;归属于上市公司股东的净利润为5.40亿元,同比增长38.63%。

光从数字上看,营收与利润都获得了两位数的增长,但远远没有达到之前股权激励时设定的2018年度目标。

同时如果我们对比同在A股上市的珀莱雅、御家汇等化妆品公司,上海家化有两点大隐患:与珀莱雅御家汇等竞争对手快速增长相反,上海家化的核心版块化妆品增长乏力,佰草集甚至负增长;同比近期发布的欧莱雅、资生堂等年报,都因为中国市场而分别增长33%和32.3%,为近十几年最好。上海家化在面对新一轮行业社交媒体为先、成分党崛起、新一代品牌塑造的大浪潮中明显缺位,已被挤出化妆品行业核心阵营。

在新一轮品牌迭代期转型缓慢,化妆品版块没有起色

在2018财年中,上海家化强调旗下品牌都围绕着“年轻化”展开。如旗下品牌六神、美加净搭上了天猫这趟快车,做了一些跨界的案例,如六神推出与RIO合作的花露水风味鸡尾酒,美加净联合大白兔推出的奶糖味唇膏都引发了比较高的讨论。

营销方面,上海家化还是尝试了当下流量最高的短视频平台—抖音。与李易峰和罗云熙两位鲜肉进行了一系列的营销活动,从一些数据来看,粉丝经济还是让上海家化尝到了一些“红利”。

但总体来说,2018年化妆品行业呈现出“断代式”的整体升级转型的历史转折,新一代品牌成长迅速,各大化妆品成熟企业都在从内至外的积极转型,如珀莱雅、拉芳发力内容营销,积极收购整合相关团队与人才,御家汇布局跨境电商,都是为了应对年轻一代消费者的购买习惯的变迁。

而在这一点上,上海家化几无动作,转型缓慢。

疑在12月份刻意缩减销售费用

虽然上海家化在2018财年的整体数据都比较稳健,但是不难看出营业收入增长还是比较缓慢,第四季度和双11没有冲量,从这个层面来说新管理层还是没有拿出实打实的成绩。

在假设其他收益和投资收益免税的前提下,上海家化原有品牌的净利润从1.58亿元进一步下降至1.48亿元,下滑了6.33%。

根据家化员工内部消息,家化从2018年12月1日开始,就不允许用“销售费用”,光这一项“就比预期的省了2亿元”。而且从第四季度开始,上海家化广告费用也踩了刹车,进行控制。

所以我们可以来算一笔账:已知上海家化扣除非经常性损益的净利润是4.5亿,投资收益是1.05亿,里面还包括之前收购的CaymanA2公司的净利润7528万元。所以其实上海家化在勒紧裤腰带三季度省下3亿多的费用之后,主营业务板块业绩根本没有好转。

在随后的分析师电话会议中,上海家化也提到“毛利压力较大,费用率18年已经做到极致,19年希望能维持”,可以认为上海家化的基本面没有根本性的改善。

2018股权激励方案未达目标未能生效

另一方面,上海家化在公布2017年业绩的时候,同时公布了一份对包括现任CEO张东方及核心管理层的股权激励草案。股权激励行权价为35.75,达到行权条件的各年度业绩考核目标如下:以 2017年度营业收入为基准, 2018年度营业收入增长率不低于23%或以2017年度营业收入为基准,2019年度营业收入增长率不低于54%;2020年度营业收入增长率不低于92%。以2017年度净利润为基准,2018年度净利润增长率不低于41% 或以 2017年度净利润为基准,2019年度净利润增长率不低于92%;2020 年度净利润增长率不低于156%。

拿CEO张东方为例,如果完成业绩考核,张可以拿到价值5434万的激励股权,相当于2017年张在上海家化税前薪酬531万的十倍之多??杉飧龉扇だ墓婺;故呛艽蟮?,核心管理层有很大的动力完成业绩考核的。这就相当于对未来几年(2018-2020)上海家化的业绩进行了一定程度的背书。

但是从数据上来看,不管是营业收入的10.01%还是净利润的38.63%,都没有达到激励股权草案的目标,2018年度的股权激励政策没有生效。

财报公布之后,上海家化前董事长葛文耀也在微博上发表了自己的见解:

△上海国际时尚联合会会长葛文耀微博截图

总体而言,虽然上海家化仍然拥有国内化妆品企业最为稳健的品牌矩阵与成熟的团队架构,其2018年的财报仍难掩其化妆品核心业务持续下滑的真相。股民也在社区表达了自己的担忧:

△雪球网部分股民留言

在行业新一轮转型升级周期启动的今天,上海家化这家被戏称为“没有主人”的公司,何时真正打开上升通道,相信仍会是广大消费者与投资者持续关注的话题。

本文版权归“聚美丽”所有
投稿、转载、合作等事宜请联系:[email protected]
未经许可转载此文,聚美丽保留追究相应责任的权利

相关新闻